About LE PONT DE CIEL

1973年 ポンドシェルの名称でオープン

1984年 パリ/オテルド・クリヨン(ジャンポール・ボナン氏)と提携

1985年 トゥール/バリエ(シャルル・バリエ氏)と提携
               初代料理長にフレデリック・メディグ氏 就任

1987年 30F を新装開店 店名を「ル・ポンドシェル」に

1989年 リヨン/オルシ(ピエール・オルシ氏)と提携
               2代目常駐料理長にジェラール・ヴィナ氏 就任

1996年 パリ/ル・グランヴェフール(ギィ・マルタン氏)と提携
              3代目常駐料理長にピエール・ゲイ氏就任

2006年 4代目常駐料理長にパスカル・ロニョン氏 就任

2007年 秋 ルポンドシエルは グランメゾンとしての歴史に
              ふさわしい新たなステージを手に入れました。   

2009年 ミシュランガイド大阪・京都版で 星を獲得 ☆

2010年 リヨン郊外 シャスレーの2つ星レストラン「ギィ・ラソゼ」(ギィ・ラソゼ氏)と提携
               5代目料理長 ヴァヴォン・ステファヌ氏 就任


 1906年開店。リヨン近郊のシャスレーに位置する。
開店後ラソゼ家の4世代が守り続けて現在の名声を得るに至った。

家庭的なレストランの店内がデザイナーのヴァヴロ夫妻によって
モダンな中にも暖かみのある「その時代」に合った空間へと
様変わりした。2009年 ミシュランガイド 2つ星獲得

  伝統を尊重しつつ、その時代に合ったセンスを取り入れ
色調や調和、基調色に重きを置いたインテリアで
くつろげる心地よい空間を演出している。

GUY LASSAUSAIE  Chasselay (69380) 1 rue de Belle Cise Tel 04 78 47 62 59

 
 ルポンドシエル料理長
 Vavon Stéphane  [ヴァヴォン・ステファヌ]

 1983年生まれ
「ステファヌ・デルボール」ホテルレストラン「ラムロワーズ」
「ジャン・ポール・ジュネ」でセクションチーフを務める。
2009年 「ア・ラ・コート・サン・ジャック」のセクションチーフを
経て「ギィ・ラソゼ」へ
2010年5月、ルポンドシェル料理長に就任。

現在に至る。
  

2010年 ミシュランガイド大阪・京都・神戸版 星を獲得 ☆ 

2011年 ミシュランガイド大阪・京都・神戸・奈良版 星を獲得 ☆

2012年 ミシュランガイド大阪・京都・神戸・奈良版 星を獲得 ☆

2013年 ミシュランガイド大阪・京都・神戸・奈良版 星を獲得 ☆

2014年 ミシュランガイド関西2015 星を獲得 ☆